Как выбрать привод для ворот: покупаем с учетом всех нюансов

24 января 2018

Многие автомобилисты уделяют немало внимания обустройству гаража, где стоит их машина. Касается это и ворот. Никому не хочется тратить силы и время на долгий процесс открывания замков или засовов.

Значительно ускорить процесс помогают секционные ворота, использовать которые удобно, так как они оснащаются специальным электроприводом, избавляющим автолюбителя от всех лишних движений. Однако важно выбирать такую конструкцию правильно, чтобы она радовала корректной и продолжительной работой.

Разновидности автоматических систем для ворот

Любая такая конструкция состоит из нескольких металлических панелей, обеспечивающих полную герметичность. Можно использовать ворота и в ручном режиме, но лучше применять автоматическую систему. Только обращаться с ней следует аккуратно, иначе быстро потребуется замена привода секционных ворот. Сегодня есть несколько типов механизмов для автоматизации.

  • Первый вариант – система с навальным приводом. Самая мощная, рассчитана на крупные ворота. Обычно ее выбирают не для домашних условий, а тех мест, где должна проходить крупная техника. У данного механизма простой принцип действия. С одной стороны торсионного вала монтируется мотор, который и приводит конструкцию в движение.
  • Второй тип оснащен потолочным механизмом, применяется для обычных домашних ворот. Устройство крепят к центральной части потолка, подъем полотна происходит благодаря специальному тросу, закрепляемому посредством тягового рычага.

Что учитывать при покупке привода?

Если вы решили приобрести автоматический привод, учтите несколько нюансов.

  • Вес и габариты ворот. На упаковке привода должны быть указаны максимально допустимые параметры конструкции. Желательно приобретать модель с небольшим запасом мощности, такое устройство прослужит дольше.
  • Производитель и бренд. Хотя такая техника создается разными компаниями по одной технологии, материалы в производстве применяются различные. Китайские устройства самые дешевые, однако они и ломаются чаще других.
  • Дополнительный функционал. Хорошим вариантом станет система, оснащенная фотоэлементом, реагирующим на движение, а также мощным передатчиком, принимающим сигнал от пульта с большой дистанции.

Любая конструкция рано или поздно выйдет из строя, может потребоваться замена пружин на секционных воротах, починка привода или какой-нибудь другой части. Но если выбрать достойную модель, этого момента придется ждать долго.