Детская одежда: что необходимо ребенку

13 марта 2017

Ребенок растет очень быстро. И гардероб его меняется гораздо чаще, чем у взрослых, особенно в первые годы жизни. По объективным причинам – вещи быстро становятся малы, практически не потеряв ни актуальности, ни внешней привлекательности, ни эксплуатационных качеств.
Как сэкономить и составить качественные, рациональные комплекты на каждый сезон, учитывая, что детская одежда стоит практически как взрослая, а зачастую – и дороже?

Детская одежда

Стилисты и педиатры разработали простые, но эффективные рекомендации в помощь родителям:

1. Лето. Главное – дышащие, маломнущиеся, хорошо пропускающие воду и воздух ткани. Это могут быть традиционные натуральные основы, например, хлопок, лен, шелк. Или – современные, из полиматериалов. Последние разработки позволяют выпускать материи, не уступающие по гигиеническим характеристикам природным, а по практическим и эстетическим свойствам – существенно превосходящие их. Например, современный полиэстер, защищающий от солнечного излучения различного спектра.

2. Демисезонный гардероб. Здесь в основе подбора – надежная защита от частых осадков и ветра, а также – многослойность. Весной и осенью погода часто переменчива. Чтобы не сокращать время прогулки, не опасаться, что ребенок замерзнет или вспотеет, поменяв шумную игру на спокойную и наоборот, специалисты рекомендуют такую последовательность слоев:

- первый слой – майка и трусы из хлопчатобумажной ткани;

- второй слой – термобелье, как из натуральных тканей (хлопок, шерсть – по погоде и сезону) или из качественных синтетических;

- третий слой – флис или тонкая шерсть, поддева либо тонкий комбинезон;

- четвертый – непродуваемый комбинезон или комплект. Хороши мембранные варианты, они позволяют воздуху свободно циркулировать, поддерживая оптимальный температурный и влажностный баланс.

3. Зима. Можно следовать рекомендациям предыдущего сезона, добавив шерстяные носки, колготки, рейтузы. Верх – изделия с более теплым наполнителем. Например, в мембранных куртках, полукомбинезонах, комбинезонах вместо демисезонных 130-200 гр., использовать утеплитель от 180 и более граммов, в зависимости от погоды и климата. Практична и удобна верхняя одежда с наполнителем из пуха. Она легкая и теплая.

Помимо сезонных вещей, в гардеробе детей всегда должны присутствовать:

- комфортная функциональная домашняя одежда, не сковывающая движений, с застежками, которые малыш может сам расстегивать и застегивать, вырабатывая навыки самостоятельности;

- нарядная праздничная, для торжественных выходов и мероприятий;

- спортивная и специальная – для занятий, игр и творчества.