Вентиль игольчатый

Одним из устройств регулирующей арматуры является игольчатый вентиль. Благодаря ему возможно контролировать расход серды и дросселирование пара. Особенность вентилю придает запорное устройство, которое перемещается перпендикулярно относительно потока теплоносителя.

Описание и конструкция

вентиль игольчатый

Вентиль игольчатый состоит из частей: корпуса, винта установочного, кожуха, рукоятки, штока, гайки и крышки сальника, уплотнения. Вращением рукоятки производится вращение штока на внутренней резьбе в корпусе устройства, при этом увеличивается либо уменьшается проходная способность устройства.

Характерная особенность игольчатого вентиля – шток, имеющий форму рабочей части в виде конуса. Именно эта своеобразная игольчатая форма позволяет плавно регулировать расход теплоносителя. Управление устройством может быть ручным, используя рукоятку или маховик либо от электропривода в предусмотренных для этого моделях.

Игольчатые вентили для отопительных систем присоединяются к трубопроводу муфтовым или фланцевым соединением.

В автономных системах отопления используют прямоточные вентили, а для магистральных трубопроводов с возможностью резких скачков давления, где бывает необходима абсолютная герметизация прохода, применяют угловые вентили.

С шагом внутренней резьбы в корпусе игольчатого вентиля связан уровень регулировки потока рабочей среды.

Основные преимущества

Выделяют следующие преимущества игольчатых вентилей:

  • При необходимости полного перекрытия потока теплоносителя устройство отличает полная герметичность.
  • Продолжительный срок эксплуатации – не менее десяти лет, а для моделей, выполненных из нержавеющей стали, не менее пятнадцати.
  • Возможность установки вентиля в любом необходимом положении.

Технические характеристики

Данные, которые нужно учитывать, подбирая игольчатый вентиль:

  • Номинальное давление (PN);
  • Номинальный диаметр (DN);
  • Максимальная рабочая температура (t max);
  • Условная пропускная способность (Kvs);
  • Крутящий момент (Мкр);
  • Материал корпуса.

Особенности монтажа

  • Для надежной работы в паровой сети, где температура свыше 200 °C, оптимальным выбором для установки будет игольчатый вентиль из нержавеющей стали, который предназначен для работы в системах с высоким давлением.
  • Для транспортирующего трубопровода с горячий водой подойдет аналогичный вентиль, но с корпусом, выполненным из литой стали.

Популярность игольчатой конструкции на трубопроводах небольшого диаметра обусловила монтаж вентилей именно с использованием резьбовых соединений. В ряде случаев при монтаже применимо штуцерно-ниппельное соединение. Соединение фланцевое и под приварку применяется в редких случаях.

Установка возможна в любом положении, важно при монтаже вентиля учесть направление потока теплоносителя. При верном размещении устройства входящий поток подается под золотник. Обратное направление теплоносителя недопустимо.

Если Вам требуются игольчатые вентили и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам

по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449

или по электронной почте на сайте

www.gardarikamarket.ru

вентиль игольчатый