Автономное водоснабжение: насосы и автоматика

Система автоматической защиты насоса, а также блок управления насосом представляют собой устройства, осуществляющие самостоятельный пуск и отключение электрооборудования. Вместе с датчиком сухого хода они обеспечивают максимальную защиту компонентов насосного оборудования от перегрева. Основные элементы стандартной системы защиты насоса: реле давления, контролирующее уровень давления в трубопроводе, блок управления, автоматика, датчик сухого хода, преобразователь частот.

Блок управления насосом АКВАРОБОТ ТУРБИПРЕСС 1,5 кВт

Преобразователь частот позволяет использовать мощности сразу двух насосных станций. Один насос получает статус основного, а другой является второстепенной станцией. Таким образом, используя сразу два насоса, обеспечивается бесперебойная работа систем высокого потребления воды. Давление в трубах гарантированно стабильно и колеблется в заданных пользователем рамках.

При возникновении незначительной протечки воды в системе реле давления производит последовательный запуск насосного оборудования, которое призвано восстановить давление в трубах. Если протечка воды увеличится, то насосное оборудование не отключится, постоянно нагнетая давление в водопроводе.

При наличии режима предаварийной работы насосное реле производит цикл пробных пусков насосного оборудования. Первое пробное включение насоса будет осуществлено через несколько минут после того, как насосной станцией было выявлено отсутствие воды. Следующие запуски состоятся через десять минут, через тридцать минут и через час. Если в течение шестидесяти минут вода не поступит в трубопровод, то пробные запуски насосного оборудования будут отложены.

В следующий раз реле давления подключит электропитания лишь через шесть, двенадцать и двадцать четыре часа. Как только вода появится в трубах, реле давления включит насос в штатном режиме. После заполнения гидроаккумулятора и восполнение потребностей в воде конечными пользователями насос будет вновь отключен.

Максимальное давление в системе и производительность автономного водопровода всецело зависят от мощности и конфигурации установленного оборудования, а также от корректности его установки и монтажа всей системы в целом. Стандартные блоки управления насосов работают в условиях электрической сети, максимальный ток которой не превышает 16 А. При этом величина тока нагрузки не должна превышать 10 А.