Картонные крышки: от взлёта к падению

27 апреля 2016

Согласно последним исследованиям через руки людей по всему миру ежегодно проходит более трёх миллионов единиц одноразовой посуды. Изначальным толчком к появлению каждого из элементов была своя причина: одноразовые стаканчики, например, появились в связи с вспышками инфекционных заболеваний в Европе и Америке вызванных некачественно помытой посудой, а крышки... А у крышек для стаканчиков интересная история, достойная отдельного рассмотрения.


Предпосылки к появлению и расцвет

Крышка из картона для стаканов ведёт свою историю от питейных заведений Германии девятнадцатого века. Они назывались бирдеккель, что с немецкого переводится буквально – «пивная крышка».

Перед их появлением у посетителя как питейного, так и любого другого подобного общественного заведения было два варианта прикрыть свой напиток – оловянная или серебряная крышка, если человек был состоятелен, или фетровый коврик, который из-за своей сравнительной дешевизны, получил большее распространение.

Предназначались эти приспособления для одной и той же цели – если пиво подавали на улице, посетитель мог защитить ими свой стакан от попадания в него листьев деревьев или насекомых, что прилетели на сладкий запах бродившего солода. В случае с фетровым ковриком, в помещении посетитель мог поставить на него свой стакан, впитав тем самым излишнюю пену и пролитый напиток.

Однако нашёлся один делец, которого звали Роберт Шпут, зарегистрировавший в Дрездене патент номер 68499. Его технология состояла в том, что им отливалась крышка из картона для стаканов в специальную форму, а затем высушивалась.

Использовать картонные крышки для чашек и стаканов оказалось намного выгоднее чем фетровые коврики, так как картон был гигроскопичен, дёшев в производстве и имел дополнительный вариант использования: на обратной стороне стаканов писали счёт для посетителя или наносили свой логотип.

В связи с этим бирдеккель быстро вытеснил фетровые коврики по всей Германии, а затем пошёл по миру.
Технология изготовления крышек также менялась со временем. Картонные крышки для чашек и стаканов стали вырубать из цельных листов, на которые в типографиях наносили логотип заказчика.

Появление пластикового конкурента

В двадцатом веке на рынок поступают первые пластиковые крышки для напитков. Они были дешевле в производстве, а также, благодаря свойствам пластика, обладали способностью принимать различные формы и размеры. Это привлекло большое количество владелцев заведений, но бумажные крышки используют до сих пор. Они подчёркивают статус заведения, а также позволяют выбрать посетителю пластиковую крышку, что будет разлагаться сотни лет или экологически чистую бумажную крышку, что разложиться через год или два не загрязнив природу.


Интересный факт: существует особый вид коллекционирования – тегестология, который заключается в том, что люди собирают бумажные крышечки по всему миру.

По материалам: Типография Максимус