Олимпийские сооружения Минска

5 февраля 2016


Белоруссия — одна из наиболее спортивных республик нашей страны. Имена лучших белорусских атлетов хорошо известны любителям спорта. В республике воспитаны десятки Олимпийских чемпионов, победителей мировых, европейских и всесоюзных первенств. Всемирную известность приобрели гимнастическая и фехтовальные школы — законодатели новых направлений в этих видах спорта.

В послевоенные десятилетия в республике создана насыщенная сеть физкультурно-спортивных сооружений. Планомерно и целенаправленно осуществляется строительство в Минске — одном из наиболее динамично растущих городов страны, население которого превысило один миллион триста тысяч жителей. В столице республики двадцать один стадион и столько же бассейнов, более трехсот залов, около двухсот лыжных баз, сто сорок три стрелковых тира, тысяча двести футбольных полей и игровых площадок.

Белорусскими строителями создан ряд спортивных сооружений, ставших заметными вехами в истории отечественной архитектуры. Такие сооружения, как республиканский стадион «Динамо», где мастерски использован рельеф участка, Дворец спорта с асимметричным расположением ледовой арены, один из крупнейших и красивейших в стране Дворец водного спорта, единственный в мире специализированный центр биатлона в Раубичах, впечатляющий легкоатлетический манеж в поселке Восточный, крытые теннисные корты с покрытием из армоцементных оболочек двоякой кривизны, широко известны в архитектурном мире, а некоторые из этих сооружений стали образцами объемно-планировочных и спортивно-технологических решений.

Спортивные комплексы города растут и постоянно пополняются новыми интересными сооружениями. Намечено расширение Дворца спорта путем пристройки здания тренировочного катка. На участке Дворца водного спорта предусмотрено строительство трех залов для общефизической подготовки пловцов, зарезервировано место для гостиницы на двести пятьдесят спортсменов. Спортивный комплекс «Динамо», состоящий из легкоатлетического манежа и двух сблокированных залов 42 на 24 м, будет дополнен бассейном, крытыми кортами, залами для борьбы и бокса, эллингами, реабилитационным центром. Строящийся комплекс Института физической культуры включает в себя спортивный корпус с девятью залами, легкоатлетический манеж, крытый бассейн, различные плоскостные сооружения.

По материалам сайта www.sk-pr.ru строительной компании ООО «Престиж».