Системы теплоизоляции стен зданий

4 февраля 2016

ФасадСистемы вентилируемых фасадов стоят из защитного экрана, который предохраняет изоляционный материал от атмосферных осадков и явлений, механических повреждений, радиационной и ветровой эрозии и придает фасадам изящество


Системы вентилируемых фасадов стоят из защитного экрана, который предохраняет изоляционный материал от атмосферных осадков и явлений, механических повреждений, радиационной и ветровой эрозии и придает фасадам изящество, индивидуальность и выразительность, поскольку имеет различные типы конструкций, различную форму и фактуру, цветовое оформление.

Вентилируемые фасадные системы легко ремонтируются или обновляются, поскольку в их создании используются листовые, плиточные или линейные элементы, легко демонтирующиеся при необходимости. В качестве материала для утеплителя используют огнестойкие плиты из минеральной ваты, свойства которых и толщина определяется в соответствии с физико-механическими характеристиками утепляемых стен и климатическими условиями.

Утеплитель и экран крепят на каркас, который монтируют к стене посредством крепежных элементов — анкерных болтов из коррозийно-стойкой стали. Сечения анкерных болтов и глубина их установки определяется расчетным усилием на вырыв, изгиб и растяжение под действием веса конструкции и ветровой нагрузки.

В качестве системы утепления стен может быть использован строительный материал — облицовочный кирпич, характеризующийся паропроницаемостью. Данная система весьма эффективна для частного домостроения, поскольку рассчитана для установки не выше третьего этажа, к тому же она не требует создания воздушного зазора. Между несущей стеной дома и облицовкой устанавливается теплоизоляционный материал, в качестве которого используются минераловатные плиты, плиты из пенополистирола или газобетона. Прочность и надежность конструкции во многом зависит от гибкости анкерных болтов, которыми закрепляется кладка. Вдоль горизонтальных рядов крепежа устанавливается арматурная сетка, что усиливает сцепление кладки и анкеров. В конструкции сетки имеется два продольных и поперечные стержни.

Несущими элементами конструкций в системе утепление фасадов выступают части из коррозийно-стойкой стали или алюминия.

В качестве комбинированных систем для утепления фасадов используются конструкции, в которых первые этажи утепляют посредством облицовки кирпичом, а последующие — с использованием оштукатуривания или навесного фасада.

Как показывает опыт, средства, потраченные на установку систем утепления, окупаются в течение нескольких лет за счет экономии на теплоносителях.