Одеваем стены. Выбор цвета и фактуры обоев

3 февраля 2016


После осуществления работ по выравниванию стен наступает время для их финишной отделки. Большинство хозяев выбирают для оформления помещения обои. Здесь открывается масса возможностей по созданию неповторимого колорита. Более того, с помощью грамотного выбора цвета, фактуры, а также рисунка и использования дополнительных элементов можно исправить даже те недостатки комнаты, которые были заложены при строительстве дома.

Выбор типа и фактуры обоев следует производить, сообразуясь с назначением комнаты, на стены которой они будут наклеиваться.

Есть несколько общих принципов, которыми необходимо руководствоваться при выборе цвета обоев. Чем больше солнца попадает в комнату через окна, тем холоднее могут быть тона. В комнатах, выходящих окнами на север – тона должны быть теплыми. Чем больше комната, тем четче, крупнее должен быть рисунок, в маленьких же помещениях достаточно однотонных, или с чуть намеченным орнаментом. Светлые обои зрительно расширяют стены, а темные тона, наоборот, сужают. При помощи нехитрых приемов можно точно так же визуально опустить или приподнять высоту потолка.

Каждому цвету соответствует эмоциональный фон восприятия, и это следует учитывать. Красные, розовые тона возбуждают, их логичнее использовать в спальнях и не рекомендуется на кухне. Зеленый – цвет спокойствия – хорошо подойдет для отделки комнаты отдыха. Для детских комнат логичным будет решение в желтых или оранжевых тонах, создающих ощущение радости. Обои синей гаммы можно использовать только в хорошо освещенных солнцем комнатах, иначе они будут выглядеть холодными. Черный и золотой цвета создают ощущение роскоши, но отрицательно воздействуют на психику человека. Для детских комнат лучше всего будет купить фотообои в украине, с разнообразными персонажами любимых ребенком мультфильмов или мультсериалов.

Обои должны полностью гармонировать с цветом вашего интерьера, а именно мебелью, потолком, приборами освещения, создавать целостную картину помещения. Здесь можно искать решение как в сочетании близких тонов, так и в контрастных сочетаниях. Причем стоит помнить о том, что комната должна выглядеть наиболее привлекательно притом освещении, при котором планируется проводить в ней наибольшее время. Перед работой стоит проверить на специальной программе внешний вид в солнечную и пасмурную погоду, а также при свете люстры и точечном освещении.

При ремонте всего дома следует избегать повторения решений в отдельных комнатах. Различия должны подчеркивать индивидуальность и назначение каждой из них, создавая неповторимый уют и теплоту семейного очага.