Металлопрокат в современной промышленности

2 февраля 2016

С момента открытия человечеством металлов постоянно совершенствовались методики его обработки. Из-за высокой твердости этого материала металл очень плохо поддавался обработке. Коренной перелом в этом деле произошел в 18 веке благодаря открытию паровых машин. Эти машины могли достаточно быстро и недорого обрабатывать значительные объемы металла. Такие машины стали называться прокатным станом, а изделия, получаемые в ходе их работы, – металлопрокатом. Принцип действия прокатного стана очень прост и с тех пор практически не изменился: заготовка (кусок металла) проходит деформацию, путем прокатки его между двумя вальцами. В результате этого воздействия бесформенная заготовка превращается в металлический лист разной толщины, из которого можно делать трубы, балки, рельсы и другую металлургическую продукцию.


Паровые машины остались давно в прошлом, на смену им пришли электрические, но популярность металлопроката не только не снизилась, а только увеличилась. Сегодня металлопрокат применяется в самых разных сферах:

  • строительство,
  • машиностроение,
  • коммунальное хозяйство,
  • дизайн и прочее.

Наиболее наглядным примером использования металлопроката в современной жизни стали различные трубы – водопроводные, трубы газоснабжения и трубы для транспортировки нефти и нефтепродуктов, трубы бесшовные холоднодеформированные.

Производство металлопроката может происходить как при повышенной температуре, так и в холодном режиме. В первом случае металлопрокат называется горячекатаным, а во втором – холоднокатаным. Поскольку нагретый металл отличается большей пластичностью, чем холодный, для производства горячекатаного металлопроката используются станки меньшей мощности. Эти два типа изделий отличаются не только температурой обработки, но и ценой: горячекатаный прокат проще в производстве, а его качество из-за возникающих в металле напряжений хуже, соответственно, горячекатаный металлопрокат прокат стоит дешевле.

Выбор между горячекатаным и холоднокатаным металлопрокатом зависит от характера использования этой металлургической продукции. Например, если нужен лист толщиной менее 0,5 мм, то в этом случае альтернативы холоднокатаному прокату просто нет – горячекатаный металлопрокат такой толщины не выпускается.

Металлопрокат в современной промышленности

Металлопрокат может отличаться не только температурой обработки, но и типом металла. Для производства металлопроката используются черные, нержавеющие и цветные металлы. Черный металлопрокат производится из углеродистой стали и чугуна, основные сферы применения этой металлургической продукции – строительство (каркасы зданий), машиностроение (производство станков). Металлопрокат из цветных металлов (бронзы, алюминия, меди) и нержавеющий металлопрокат из оцинкованных и легированных сталей используется преимущественно в производстве бытовой техники, энергетике, военной сфере и медицине.

Благодаря значительному прогрессу в обработке металлов, рабочие качества металлопроката любого типа в дальнейшем будут только улучшаться, а значит, эта продукция еще долго будет актуальной.