МЫЛОВАРЕНИЕ С НУЛЯ - ИНСТРУКЦИЯ

29 января 2016

Прежде, чем приступить к процессу мыловарения следует определиться с необходимым инвентарем. Безусловно, те, кто решает заняться мыловарением, так сказать «с нуля», ассоциирует это увлекательное занятие с красивыми формами для мыла. На самом деле, они могут не только иметь чудную форму в виде животных, птиц и рыбок, но и быть многослойными для последующей заливки в различных цветовых вариациях со всяческими добавками.

Если в вашем домашнем ассортименте пока отсутствуют профессиональные формочки, воспользуйтесь детскими песочницами или кондитерскими формами. Когда наберетесь опыта, тогда и сможете оформлять мыло ручной работы силиконовыми штампами.

Далее, вам потребуются емкости, которые можно использовать на водяной бане. Для это вполне подойдут две кастрюльки разного диаметра: меньшая для варки непосредственно самого мыла, другая для кипящей воды. Конечно, подготовить мыльную основу можно растопив мыло в микроволновке, используя обычные пластиковые стаканчики.

Также, необходимым инструментом будет терка, которая пригодится для измельчения мыла, деревянная лопаточка для помешивания, пластиковые стаканчики, зубочистка, пульверизатор со спиртовым раствором и салфетки на случай, если что-то прольете.

Теперь, можно перейти к ингредиентам, на основе которых и будет поставлен процесс мыловарения. Конечно же, в первую очередь это базовые масла и эфиры, которые придадут мыло душистый аромат, и наполнят его положительными для кожи качествами. Среди базовых масел, наиболее распространены: миндальное, оливковое, ромашковое, кокосовое, абрикосовое и масло виноградной косточки. А вот ассортимент эфирных масел гораздо шире: цитрус, анис, иланг-иланг, роза, лаванда, корица, нероли, пачули и многие другие любимые Вами ароматы.

Чтобы приготовить мыло в цвете, необходимы будут красители. Их конечно можно заменить на натуральные: фруктовые и овощные соки, какао и кофе порошок. Как дополнительный краситель, отлично подойдет использование глиттера или перламутра.

Еще при мыловарении можно использовать различные добавки в качестве декора и с пользой для тела. К примеру, при изготовлении мыла-скраба, можно воспользоваться размолотыми овсяными хлопьями и маковыми зернами, косточками оливы или кофе, а также кокосовой стружкой или скорлупой грецкого ореха, хотя вполне может подойти морская соль или гречка в борьбе с целлюлитом.

Отличными косметическими свойствами обладают сливки и сухое молоко, мед и прополис, цедра лимона и глицерин, белая косметическая глина, травы и сухоцветы, в том числе мелкие засушенные ягодки. Однако, какие именно добавки использовать в мыле зависит от того результат, который в конечном итоге Вы хотите получить. Стоит помнить о том, что некоторые добавки с жидкой консистенцией могут повлиять на текстуру мыла и сделать его более мягким.

Хорошо будет смотреться мыло изготовленное с мочалкой из люфы, и при этом обладать массажными и пилинг- свойствами. Далее, профессионалы, хотели бы поделиться основами мыловарениями, ознакомившись с которыми Вы вполне вероятно откроете для себя мир мыльных фантазий.