КОНСТРУКЦИЯ РОЗЕТКИ

29 января 2016

В повседневной жизни цивилизованный человек не может обойтись без активного использования розеток. Не удивительно, ведь с помощью них осуществляется подключение различных бытовых приборов к электрической сети. Поэтому будет полезным знать, из чего состоят данные устройства.

розетка.jpg

Стандартная розетка состоит из трех важных частей – лицевой панели, основания и токопроводящих деталей. Основание, на котором монтируется крепежная и токопроводящая арматура, а также лицевая часть конструкции, может быть выполнено из керамики или специальной тугоплавкой пластмассы. Керамика не боится нагрева и быстро рассеивает тепло, не горит, но в то же время отличается повышенной хрупкостью, требуя предельной аккуратности при установке. Пластик также не поддерживает горение, представляя собой прочный поликарбонат с определенными добавками.



Токопроводящие элементы розетки изготавливаются из бронзы, обычной или луженой латуни. Латунные контакты являются ненадежными. При соприкосновении с некачественной дешевой алюминиевой проводкой, они быстро окисляются, создавая препятствие для нормального прохождения тока. В результате возникает опасность перегрева розетки. К тому же, латунь плохо пружинит, из-за чего розетки быстро разбалтываются, что приводит к постоянным выпадениям из них вилок. Во избежание этого в некоторых универсальных розетках применяются пружинящие шайбы, не позволяющие контактам отходить далеко друг от друга.



Контакты из луженой латуни, внешне выглядящие как металл матово-белого цвета, отличаются несколько лучшими эксплуатационными характеристиками. Они медленнее окисляются, в том числе и при воздействии повышенной влажности воздуха, в случае необходимости легко поддаются пайке. Лужение поверхности позволяет добиться от нее мягкости, что гарантирует более плотное прилегание к штырям вилки. Но самым лучшим вариантом являются бронзовые контакты, по виду напоминающие обычную латунь, но имеющие более матовый и более темный цвет. Они отличаются превосходными пружинными свойствами, обеспечивая максимально надежное удержание вилки в розетке.



Важной деталью в любой современной розетке является заземляющий контакт, поскольку существует немало бытовых приборов, вроде стиральной машины или холодильника, заземление которых считается необходимым. Во-первых, это любые нагревательные приборы, вроде масляных обогревателей, водонагревателей и утюгов, обладающие высокой потребляемой мощностью. Во-вторых, это устройства, так или иначе связанные с водой – превосходным проводником тока. В-третьих, это сложные приборы с микросхемами, боящиеся воздействия статического электричества. Розетки с заземлением стоят дороже обычных моделей, но представляют собой более универсальное решение.



Крепление проводов к контактам осуществляется при помощи винтового соединения, также можно встретить вариант с прижимным контактным узлом без винтов. Со временем соединение винтового типа ослабевает, в результате чего площадь соприкосновения проводов с контактами уменьшается, что приводит к нагреванию токоведущих частей розетки при высоких нагрузках. Поэтому, во избежание температурной деформации конструкции, винты необходимо раз в несколько лет подтягивать. Более удобным решением является использование прижимного контактного узла, представляющего собой саморегулирующийся механизм, плотно удерживающий кабель на протяжении всей эксплуатации, не требующий дополнительного обслуживания.



Третьей, самой маловажной частью розетки является внешняя лицевая панель, выполняющая декоративную функцию. Она может быть выполнена из самых разных материалов. Традиционным материалом для ее изготовления является тугоплавкий поликарбонат, но могут применяться и другие решения – из стекла, древесины, металла. Благодаря этому всегда можно подобрать модель, идеально вписывающуюся в окружающий интерьер.